Avaliação de ambientes de virtualização segundo características da Norma ISO/IEC 25010 para auxílio no processo de virtualização de datacenters. - MOURA JUNIOR, Eduardo Jerônimo de. (2021)
O uso de ambientes de virtualização está cada vez mais presente no trabalho de um analista de tecnologia da informação. Porém, com variedade de opções de ambientes e técnicas de virtualização, a tarefa de migrar de um ambiente de ativos dedicados para um ambiente virtualizado que seja adequado `as necessidades do usuário se torna complexa. Esse trabalho apresenta uma avaliação de cinco ambientes de virtualização de acordo com as métricas da ISO/IEC 25010, que aborda a qualidade de software, também apresenta um esquema de sugestão de escolha de ambiente de virtualização baseado nas métricas avaliadas e na preferência do administrador de sistema, utilizando o método de tomada de decisão AHP. Adicionalmente, o trabalho propõe um sistema para recomendação de dimensionamento de máquinas virtuais, utilizando o método de tomada de decisão TOPSIS.