A modelagem do aprendiz em ambientes de aprendizagem por computador baseados em atividades de resolução de problemas. - COUTINHO, Luciano Reis. (1999)
0 objetivo desta dissertação e especificar o processo de modelagem do aprendiz para os agentes tutores da arquitura MATHEMA. A arquitetura MATHEMA e uma estrutura conceitual para o desenvolvimento de ambientes de aprendizagem por computador baseados em atividades de resolução de problemas. A especificação e feita segundo duas linhas de ação. Primeiro, o estabelecimento de direções gerais para a modelagem do aprendiz para os agentes MATHEMA. Tais direções resumem que informações sobre os aprendizes podem ser modeladas; como representar, adquirir e manter estas informações em um modelo do aprendiz: e principalmente, que decisões um agente MATHEMA pode fazer tendo por base um modelo do aprendiz. Segundo. a definição de um Sistema de Modelagem do Aprendiz particular para os agentes MATHEMA. Este Sistema de Modelagem do Aprendiz e especificado por meio da linguagem de especificação formal YDM-SL. Suas características principais são: (1) a representação do modelo do aprendiz feita por sobreposição do Curriculum presente no Sistema Tutor dos agentes MATHEMA: (2) a aquisição de informações feita por um processo de analise de passos de resolução de problemas: (3) a manutenção do modelo do aprendiz feita por um processo de manutenção de sobreposição difusa. Por fim, e mostrado como as informações representadas, adquiridas e mantidas pelo Sistema de Modelagem do Aprendiz podem efetivamente ser utilizadas pelo Sistema Tutor dos agentes MATHEMA durante a escolha de problemas a serem passados a um aprendiz.