Efeito de danos mecânicos sobre propriedades físicas de grãos de milho. - PEDROZA, Juarez Paz. (1991)
O presente trabalho teve como principal objetivo, determinar o efeito dos danos mecânicos sobre propriedades físicas de grãos de milho . Para a o btenção dos diferentes níveis de danos utilizou-se uma batedeira de cereais marca Nogueira, modelo BC—4 0 , recomendada para trilhar milho , feijão , soja e arroz. Para o btenção dos resul- tados, foram utilizadas 5 velocidades de rotação do cilindro batedor da debulhadora e 4 teores de umidade do produto , perfazendo 24 tratamentos , incluindo as testemunhas. Os resultados mostraram que os danos mecânicos tendem a aumentar com o aumento da velocidade do cilindro batedor da máquina e do teor de umidade . Calor especifico, condutividade térmica, porosidade, massa especifica e umidade de equilíbrio higroscôpico dos grãos de milho não foram afetados significativamente por danos mecânicos.