Energias renováveis e a agricultura familiar no nordeste brasileiro: uma revisão bibliográfica. - NETO, Pedro José de Medeiros. (2023)
A energia é indispensável a todas as etapas do ciclo de vida dos seres que habitam o planeta. Nas cadeias alimentares o processo de produção e consumo de energia são observados em qualquer nível trófico desde o produtor, consumidor e decompositores. É nessa linha de raciocínio que uma série de alternativas em relação à geração de energia vêm sendo desenvolvidas ao longo dos últimos anos, levando em consideração questões ambientais, tecnológicas, políticas e sociais, como a energia eólica, solar, geotérmica, hidráulica, do mar, entre outras. O presente trabalho trata- se de uma revisão bibliográfica sobre os impactos das energias renováveis na agricultura familiar, cujo objetivo é analisar os principais impactos oriundos dos equipamentos do modelo centralizado de geração das energias renováveis na agricultura familiar. Para realização da pesquisa foram utilizadas fontes de pesquisa como livros, anais, artigos científicos disponíveis em bancos de dados como Scielo e ScienceDirect, ainda referências que se encaixassem ao tema proposto. Desta forma, constatou-se que toda e qualquer forma de energia renovável causará impacto ambiental e social, seja ele positivo ou negativo e que as energias solar e eólica estão em crescimento no Nordeste brasileiro como sendo uma das alternativas energéticas mais sustentáveis, porém, são necessárias ações locais, como o oferecimento de equipamentos de produção de energia no modelo de geração distribuída de energia (não centralizada), afim de minimizar tais impactos, preservando a natureza e beneficiando os moradores da agricultura familiar.