De "cativo" a "liberto": o processo de constituição socio-histórica do seringueiro no Amazonas. - CHAVES, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues. (1994)
Este trabalho analisa o processo de constituição sócio-histórica dos seringueiros no Amazonas, mais especificamente no município de Novo Aripuanã, a partir da década de 1910 ate a atualidade. O resgate do processo de constituição desses agentes sociais toma como eixo central de analise as relações de trabalho no extrativismo da borracha. A primeira parte aborda as relações de trabalho no interior dos seringais tradicionais enredados na cadeia do aviamento e a posterior desarticulação destas estruturas. A segunda parte trata da fundação e organização das comunidades ribeirinhas de produtores de borracha enquanto alternativa aos seringais tradicionais na estruturação de relações de trabalho inovadoras - com estudo de caso na comunidade de São Felix. No processo de constituição social e histórica dos seringueiros busca-se perceber: como de "cativo" no interior dos seringais tradicionais torna-se "liberto", autônomo nos limites das comunidades ribeirinhas; como se efetiva sua relação com a natureza e com os demais agentes sociais.