Dos afetos às práticas políticas: o levante popular da juventude em Campina Grande/CG. - LIMA, Déborah Maria da Cunha. (2019)
O Levante Popular da Juventude (LPJ) é um grupo político que vem se destacando no conturbado cenário político nacional desde 2013, atuando enquanto movimento social de esquerda ligado ao campo popular e articulado na Consulta Popular (CP). Possuem em seu arcabouço pautas políticas de demandas horizontalizadas: Contra machismo, racismo e homofobia. Apresentam características de sociabilidades políticas que valorizam subjetividades diversas e ao que eles denominam de “política do afeto”. Essas características podem ser encontradas na excessiva estima pelo afeto, pela mística e agitação e propaganda dentro desse grupo. Desse modo, esse trabalho tem como objetivo compreender o Levante Popular da Juventude não só enquanto movimento social ou juventude de um partido, mas entender quais aspectos caros aos valores desse grupo podem indicar novas sociabilidades políticas ou novos fenômenos sociais. Para tanto, fizemos uso da metodologia qualitativa com trabalho de campo, consistindo em observação não participante e uso de entrevistas semiestruturadas, durante 2016/2017. A principal hipótese aqui levantada é que de que as características presentes no Levante Popular da Juventude, como valorização do afeto e da mística indicam novos fenômenos sociais observáveis através de suas práticas e sociabilidades políticas. Podemos destacar como resultados dessa pesquisa que o Levante Popular da Juventude apesar de não fazer parte de um campo político novo, apresenta uma adaptação das práticas políticas para a dimensão do afeto, categorias como projeto e poder popular são entendidas a partir do seu caráter místico. A mística é ressignificada trazendo novos elementos para se pensar a juventude, como o interesse por questões holísticas. O afeto funciona como ethos para esse grupo político, sendo revolucionário porque vivido no presente e expresso através de sociabilidades cotidianas. Essa característica faz com que os membros do LPJ cultivem uma sociabilidade política que valoriza o presente, em detrimento de um projeto político racional de futuro.