Estimativa da evapotranspiração de referência em Campina Grande-PB. - HENRIQUE, Francisco de Assis Nunes. (2006)
Este trabalho teve o objetivo estimar, usando uma fórmula empírica, a evapotranspiração de referência diária para o município de Campina Grande-PB (EToT) utilizando-se a amplitude térmica diária. Foi estimado também a evapotranspiração de referência diária usando os métodos empíricos de Penman-Monteith (EToPM), Hargreaves (EToH) e Linacre (EToL), sendo posteriormente correlacionados com EToT por estação do ano. Também foram analisadas por estação do ano a variação da precipitação, temperatura, umidade relativa do ar e a irradiação solar durante o ano de 2004 em Campina Grande-PB. Para isso foram coletados valores diários das temperaturas, umidade relativa do ar, irradiação solar, precipitação, pressão e velocidade do vento a 2m da Estação Meteorológica Automática modelo CR23X, instalada na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2004. Tais valores foram registrados no intervalo de 10 minutos. Assim foi verificado que as correlações da EToT em função da EToH tiveram melhor ajuste, cujos os coeficientes foram: R² = 0,7882 (para o ano), R2 = 0,9796 (para o verão), R2 = 0,8253 (para o outono), R2 = 0,878 (para o inverno) e R2 = 0,914 (para a primavera). Acreditando assim que os métodos de EToPM e EToL para as quatro estações do ano em 2004, não se ajustam bem para Campina Grand e-PB, o que evidencia que a EToT poderá ser utilizada na forma proposta para estimativa da evapotranspiração de referência em Campina Grande, considerando que o método de Hargreaves é um dos principais métodos de estimativa da literatura. Das equações propostas, a única restrição é o EToT para o verão, pois a mesma não se correlacionou bem com a amplitude térmica diária, apresentando o R² muito inferior a 0,80, de modo que, neste caso, recomenda-se o uso da equação anual.