Efeitos de dois sistemas de acondicionamento sobre os índices ambientais e zootécnicos de poedeiras semipesadas. - JÁCOME, Iánglio Márcio Travassos Duarte. (2005)
O objetivo deste trabalho foi medir os efeitos de diferentes sistemas de acondicionamento ambiental sobre o desempenho de poedeiras comerciais semi pesadas vermelhas nas três fases de criação entre setembro de 2003 a maio de 2004. Foram utilizados dois galpões com acondicionamento térmico diferentes, sendo um com cobertura de telhas de cimento amianto (GTA) e outro com cobertura de telhas cerâmicas (GTC) e avaliados a temperatura do ar, índices de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), carga térmica de radiação (CTR), umidade relativa do ar (UR) e níveis de ruído no interior das instalações. O desempenho das poedeiras, foi avaliado pela produção total e pela qualidade dos ovos. A fase experimental foi realizada em galpão de criação para poedeiras comerciais. Os índices ambientais foram medidos diariamente, em intervalos de duas horas, das 8 às 16 horas, nas áreas interna e externa dos galpões experimentais. A análise das médias mostrou que na fase de pinteiro, durante as primeiras semanas de vida, houve falha no aquecimento das pintainhas, com temperaturas atingindo no máximo 31,27°C no interior das instalações, sendo que a partir da 5a semana houve um inverso e as instalações não proporcionaram níveis adequados de conforto com temperaturas elevadas. A fase de recria foi a que apresentou maiores falhas nos níveis de conforto térmico e a fase de postura apresentou níveis adequados de conforto na maior parte dos horários analisados durante a fase experimental em virtude dos altos índices pluviométricos registrados na região nos meses de pesquisa. Os resultados foram analisados estatisticamente por meio do teste t de Tukey ao nível de 1 e 5% de probabilidade, tendo em vista que o mesmo é recomendado para comparação de médias nas condições deste trabalho. Concluiu-se, baseado nos índices térmicos ambientais, que o sistema com telhas cerâmicas apresentou os melhores resultados de Temperatura ambiente, ITGU, CTR e UR, nas fases de recria e postura e baseado nos índices de desempenho produtivo das aves, a produção atingiu média de 90% no GTC e 87,20% no GTA. Em relação à qualidade do ovo houve diferenças estatísticas (P< 0,05) entre as aves mantidas nos diferentes galpões em relação ao peso do ovo e do albúmem, enquanto que as demais variáveis não apresentaram diferenças.