Desenvolvimento e produção do coqueiro sob diferentes salinidades de água de irrigação. - FERREIRA NETO, Miguel. (2001)
O presente trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental do Jiqui da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), localizado no município de Parnamirim-RN, tendo como objetivo estudar o desenvolvimento e produção do coqueiro (Cocos nucifera L.), em fase inicial, visando o aproveitamento de águas salinas na irrigação, para a região litorânea do Nordeste Brasileiro. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,1, 5,0, 10,0 e 15,0 dS m"1) testados na irrigação do coqueiro anão (cultivar anão-verde do Jiqui) e na evolução da salinidade do solo. O delineamento adotado foi o de blocos inteiramente casualizados com 4 tratamentos e 5 repetições, contendo 4 plantas por repetição, num total de 80 plantas experimentais em inicio de produção. As águas eram preparadas em caixas d'água de 3.000 L com água (CE=0,1 dS m"1) proveniente da lagoa do Jiqui usando o sal NaCl. Foram avaliadas as variáveis n° de folhas e inflorescência emitidas, n° de flores/inflorescência, n° de frutos colhidos, qualidade dos frutos (peso, volume, °Brix, CE, pH e composição química da água de coco) e salinidade do solo. Os níveis N3 e N 4 de salinidade da água de irrigação reduziram significativamente o n° de folhas por planta e o intervalo entre emissão foliar foi aumentado com o incremento da salinidade de água de irrigação. Os níveis mais salinos da água de irrigação aumentaram o intervalo de emissão de inflorescência entre as três ultimas emissões (7a, 8a e 9a), com o intervalo médio maior para o N4 . Os tratamentos salinos (N2, N3 e N4) produziram maior n° de flores. O decréscimo provocado pela salinidade na produção foi devido a redução no tamanho e no peso dos frutos e não a redução no seu numero, as produções obtidas para todos os níveis de salinidade, foram superiores aquelas do cultivo do coqueiro em condições de sequeiro, considerando a idade de quatro anos. Com o incremento da salinidade houve aumento significativo do °Brix, pH e CE da água de coco. O CI foi o componente predominante na água de coco. O aumento da salinidade da água de irrigação originou um aumento na condutividade elétrica do extrato de saturação, com valores variando de 0,37 a 5,39 dS m"1, para águas de 0,1 e 15,0 dS m"1, respectivamente. Mesmo comportamento foi evidenciado para a RAS. O pH da pasta de saturação diminuiu linearmente com o aumento da salinidade da água de irrigação ao final do experimento.