Padrões espaço-temporais do ambiente de formação de linhas de instabilidade tropicais amazônicas. - OLIVEIRA, Gabrielle Bezerra. (2021)
O propósito deste estudo foi investigar os padrões atmosféricos existentes no ambiente com e sem a formação de Linhas de Instabilidade (LI) sobre a cidade de Belém-PA. Aplicou-se a técnica da Análise em Componentes Principais para os grupos de dias com LI (CLI) e sem LI (SLI), em cada trimestre, no período de 2000 a 2016. Determinaram-se as correlações e padrões temporais para os trimestres de cada grupo, objetivando explicar e entender melhor os processos atmosféricos envolvidos no ambiente de formação das LI. A partir dos fatores comuns temporais selecionados da ACP, elaboraram-se os perfis médios verticais das componentes zonal e meridional do vento, e campos espaciais médios do escoamento do vento e umidade específica em uma área com alcance sobre toda a América do Sul e partes dos oceanos adjacentes. Os resultados mostraram que o ambiente de formação das LI é formado por um cisalhamento moderado na camada mais próxima à superfície, sendo este mais intenso no grupo CLI de cada trimestre. Este cisalhamento resulta na formação do JBN e ocorre, possivelmente, devido à intensificação da ASAN e, consequentemente, dos ANE sobre a costa norte da América do Sul, adentrando o continente em direção perpendicular à costa. Sendo, portanto, um fator responsável pela maior propagação das LI, especialmente em MAM. Os padrões observados em torno dos níveis de 700 e 500 hPa refletem as características do JBN quanto à sua melhor definição. Foi observado que a intensificação dos ANE e a atuação mais ao sul da ZCIT potencializam o transporte de umidade do oceano para o continente, o que favorece a formação de LI. Nos trimestres DJF e MAM a umidade sobre a costa norte da América do Sul é oriunda, também, da floresta Amazônica. No trimestre JJA, há uma intensificação da ASAS e, apesar da ZCIT se localizar em latitudes mais ao norte, percebe-se maior teor de umidade no padrão associado aos dias CLI. No padrão dos dias SLI, a ZCIT encontra-se deslocada mais para o norte, com núcleos descontínuos de umidade. Outra característica marcante no padrão dos dias CLI do trimestre JJA, é a presença do dipolo de umidade no nível de 700 hPa. Confirma-se que a ZCIT deslocada mais ao sul é o principal sistema que atua diretamente na formação de LI amazônicas em todos os trimestres. Além disso, a presença da ZCAS mais ao norte de sua posição média e com maior intensidade e a maior frequência dos JBNAS nos trimestres SON e DJF, auxiliam a formação de LI. Em JJA, também foi sugerido que as perturbações no campo do vento influenciada pela maior frequência de DOL e pela ASAS mais intensa e próxima ao continente, proporcionam maior instabilidade na costa norte da América do Sul, favorecendo a formação de LI.