Análise termofluidodinâmica de escoamento água-óleo em conexões na presença de vazamento: modelagem e simulação. - BURITI, Cidronia Janiclebia de Oliveira. (2013)
O transporte de petróleo e seus derivados tem sido feito na grande maioria através de redes de dutos ligando os campos de petróleo, refinarias e redes de distribuição para os centros consumidores. E essa tem sido a melhor maneira de transporte de petróleo, principalmente em regiões de difícil acesso, garantindo eficiência, menor custo e segurança. Na industria de processos químicos e de petróleo. o conceito de falha deve ser observado de forma abrangente e pode significar um evento grave, o qual requer a parada da produção devido ao risco iminente de ocorrência de acidentes com consequências catastróficas para os seres humanos e/ou para o meio ambiente. O que estimula o desenvolvimento de técnicas confiáveis para a detecção rápida e precisa de fugas ao longo dos dutos, a Fim de eliminar ou minimizar as perdas e danos ambientais. A compreensão do comportamento do fluxo, na presença de fugas permite a indicação das técnicas de detecção de fugas que geram falsos alarmes. O presente estudo avaliou numericamente o efeito da presença de vazamento sobre o escoamento bifásico (água-óleo) em conexões de oleodutos utilizando o software comercial ANSYS CFX. Com os campos de fração volumétrica, temperatura e perfis de velocidade e de pressão foi possível avaliar a influencia de fuga do fluxo e da evolução da pressão e da queda de pressão com o tempo. Os resultados das simulações numéricas mostraram um papel importante na escolha das condições de fronteira no orifício de vazamento.