Sensores termo-resistivos em configurações realimentadas. - OLIVEIRA, Amauri. (1997)
Neste trabalho, e apresentado um estudo sobre sensores termo-resistivos e suas aplicações na medição de temperatura, radiação térmica e velocidade de fluido. São feitas análises de sensibilidade, tempo de resposta e linearidade dos sistemas de medição com estes sensores, aquecidos por efeito Joule, sendo dada maior enfase ao circuito no qual o sensor e mantido a temperatura constante. Alguns autores, em suas analises de pequenos sinais para este circuito, consideram algumas condições (tais como: amplificador com ganho escalar e tensão de desvio de entrada nula), e determinam uma constante de tempo não nula. Isto e contestado neste trabalho de doutorado, no qual mostra-se que, considerando-se as mesmas condições, a resposta do circuito e instantânea, isto e, sua constante de tempo e nula. Diferentemente de outras analises deste circuito, a aqui apresentada, mostra de maneira explicita uma relação entre polarização inicial do sensor e o comportamento dinâmico do circuito. Visando obter-se informações sobre o comportamento estático do sensor e a simplificação dos testes experimentais para caracterização estática, e mostrado que o ensaio térmico e dispensável quando são usados métodos numéricos e dados do ensaio elétrico. Neste trabalho e dado início a um estudo de identificação, visando-se a escolha de um modelo em tempo discreto para um termistor NTC e para a sua caracterização dinâmica e resultados preliminares são apresentados. Os circuitos geralmente usados nos sistemas com sensor a temperatura constante, apresentam algumas limitações (tais como: variação da resistência do sensor; faixa dinâmica limitada do sinal de medição e não linearidade para grandes variações de sinais). Neste trabalho são sugeridos outros sistemas realimentados para manter constante a temperatura do sensor, nos quais estas limitações não existem ou são atenuadas. Estes sistemas também são mais indicados que os circuitos mencionados pois, não usam resistores em serie com o sensor, o que implica em redução da tensão de alimentação, e com isto, eles podem portanto ser mais indicados para satisfazer a tendencia atual da instrumentação eletrônica, ou seja a implementação dos sistemas de medição em circuitos integrados, formando os sensores inteligentes.