Crescimento do pinhão manso (Jatropha cursas L.) sob estresse salino e adubação nitrogenada. - CARVALHO, Francisco de Sales Leite de. (2012)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) surge como alternativa para produção de biodiesel e, devido à sua rusticidade pode ser cultivado em várias regiões do país, inclusive no Nordeste do Brasil. Com o objetivo de estudar o crescimento do pinhão-manso irrigado com águas salinas e adubação nitrogenada e seus efeitos sobre as variáveis morfológicas, conduziu-se um experimento em casa de vegetação localizada na área experimental do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Unidade Académica de Engenharia Agrícola da UFCG-PB. A cultura foi semeada em vasos plásticos adaptados como lisímetros de drenagem com capacidade para 240 kg de solo; foi utilizado, como substrato, um solo do tipo Neossolo regolítico eutrófico de textura franco-arenosa caracterizado como não salino e não sódico. O fator salinidade foi baseado na condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,6; 1,6; 2,6; 3,6 e 4,6 dS m*1) preparado com adição NaCl na água de abastecimento de Campina Grande,PB, e as doses de nitrogénio foram utilizadas com base à recomendação de Novais (1991) para experimentos em vasos (50 , 75, 100, 125 e 150%). O delineamento estatístico experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 5x5 em três blocos. Sendo analisadas as variáveis de crescimento: altura de plantas, diâmetro caulinar, número de folhas, área foliar, taxa de crescimento absoluto da altura, taxa de crescimento relativo, taxa de crescimento absoluto do diâmetro e taxa de crescimento relativo do diâmetro, aos 50, 70, 85, 100, 115, 130, 145, 175, 205 e 235 dias após a semeadura. Não houve efeito significativo para as doses de nitrogénio nem para sua interação com a salinidade, em nenhuma das variáveis estudadas. A salinidade afetou linearmente a altura de plantas, o diâmetro caulinar, o número de folhas, a área foliar, a taxa de crescimento absoluto da altura, a taxa de crescimento relativo da altura, a taxa de crescimento absoluto do diâmetro e a taxa de crescimento relativo do diâmetro do pinhão-manso sendo área foliar a variável mais sensível.