Rejeição do setor produtor de olerícolas à ação modernizante no município de Lagoa Seca. - NASCIMENTO, Louise de Morais Martins do. (1983)
Nosso estudo constitui uma proposição de analisar determinados aspectos dos sistemas de produção e comercialização de olerícolas na Paraíba, os quais encontram-se ajustados ao Sistema Nacional de Produção e Abastecimento. Neste contexto, e a partir do problema de pesquisa antes delineado, depreendem-se os seguintes objetivos a)Central: Analisar, nos seus diversos aspectos, como a produção de olerícolas numa área produtora significativa, a de Lagoa Seca, no Brejo Paraibano, tem respondido ao aumento da demanda olerícola regional. b) Específicos: Estudar o regime de posse e de propriedade da terra , bem como o sistema de exploração e técnicas vigentes; Explicitar as relações de produção dominantes; Analisar a atuação dos órgãos executores da políticas de crédito rural e assistência técnica; Avaliar a influência dos financiamentos agrícolas na produção de hortaliças comparando a atuação do crédito institucional com a do crédito fornecido pelo intermediário; Estudar a adequação da tecnologia difundida pela assistência técnica as condições e recursos dos pequenos produtores; Verificar o grau de dependência do pequeno produtor em consequência de sua maior especializaçao produtiva; Detectar pontos de estrangulamento na estrutura de produção e circulação; Averiguar a atuação do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Lagoa Seca, enquanto entidade representativa classista.