Os labirínticos caminhos da cura: tensões entre a medicina científica e as práticas de curandeirismo na Paraíba (1920-1945). - SANTOS, Maria José Bezerra dos. (2007)
A primeira metade do seculo XX foi marcada em todo o Brasil por uma serie de mudanças com relação a estrutura das cidades, com o objetivo de enquadra-las dentro dos ideais de modernidade e civilização, transformações que também se fizeram sentir na Paraíba. Para tanto, fazia-se necessário afastar praticas consideradas pelos idealizadores e realizadores dos referidos ideais como atrasadas, arcaicas e supersticiosas. Dentro desse ideário, as praticas populares de cura eram consideradas incompatíveis com as mudanças que se implementavam, por não serem informadas pelos princípios científicos que passaram a ser o referencial para se ler o mundo. Assim, elas teriam que desaparecer. Mas a maioria da população não experimentava os ideais de progresso e modernidade da mesma forma que a elite, ou seja, não achavam que as praticas de cura populares eram pemiciosas e deveriam ser extintas. O que levou as autoridades do Estado e da justiça, alem outros letrados, a empreenderem uma verdadeira guerra contra os agentes de cura popular. Através de perseguições, prisões e publicações na imprensa buscavam mostrar a população que a medicina era a forma mais correta de se praticar a cura. A analise da convivência tensa e conflituosa entre medicina e curandeirismo, nos levou a perceber que, da forma que a historia da medicina foi narrada tradicionalmente, desconsiderou situações e atores que ajudaram a compor essa historia, que foi transformada numa sequencia de fatos, datas e nomes, harmônica, sem questionamentos ou contradições e isolada de outras formas de se praticar a cura. Sendo que a pesquisa mostrou que a medicina não estava isolada das outras praticas de cura e sim que ela manteve relações estreitas, influenciou e foi influenciada por elas.