Avaliação da influência de chicanas e das estruturas de entrada e saída no desempenho de lagoas de estabilização. - SILVA, José Vanderley do Nascimento. (2007)
O objetivo desta dissertação foi descrever o desempenho operacional de quatro lagoas facultativas primarias independentes em escala - piloto denominadas F27, F28, F29 e F30, tratando esgoto predominantemente domésticos provenientes do sistema de esgotamento sanitário da cidade de Campina Grande (7° 13 11 Sul, 35° 52 3 1 Oeste, 550 m acima do nível do mar), estado da Paraíba, nordeste do Brasil. As lagoas foram operadas na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários da Universidade Federal de Campina Grande (EXTRABES - UFCG). As lagoas F27 e F30 eram providas com respectivamente 3 e 5 chicanas paralelas, formando respectivamente quatro e seis canais. A lagoa F29 era provida de chicanas do tipo vai - e - vem, o que a fez funcionar como um longo canal de 75 m de comprimento, enquanto a lagoa F28 não possuía chicanas, e por isso foi mantida como um reator de controle do experimento. Cada lagoa do sistema experimental possuía uma profundidade de 2.3 m, com aproximadamente 25 m de comprimento e 7.1 m de largura, as lagoas foram operadas a uma vazão media de 28 m3/dia, sob uma carga orgânica media entre 370 e 380 kgDBOs/ha.dia e um tempo de detenção hidráulica de 15 dias. Cada canal da F27 e F30 foi alimentado com respectivamente, um quarto e um sexto da vazão. O canal da lagoa F29 foi alimentado com a vazão total, enquanto a vazão da lagoa F28 foi dividida em quatro partes distribuída uniformemente ao longo da parede frontal da lagoa. O esgoto bruto foi descarregado a 50 cm abaixo da superfície liquida, e o efluente foi coletado a 50 cm do fundo da lagoa. Amostras de esgoto bruto foram bombeadas de um emissário que cruza a estação experimental e os efluentes de cada uma das lagoas era coletada semanalmente as 8h da manha, no período compreendido entre agosto de 2005 e julho de 2006. Foram analisadas as seguintes variáveis DB05 , DQO, sólidos suspensos (SS), pH, Oxigênio dissolvido (OD) Temperatura (T) e clorofila "a" (CL.A). O reator de controle apresentou o menor desempenho de remoção em termos de DBOs (74%), DQO (50%) e SS (62%), quando comparadas as lagoas com chicanas, com eficiências (75-76% para DBOs, 56-57% para DQO e 70-71% para SS), mas a Anova fator único demonstrou que as diferenças em termos DBO5. DQO, OD, pH e T não foram significativas ao nível de 5%. As concentrações medias CLA e SS no efluente da lagoa F27 foram significativamente menor que as outras lagoas. Foi concluído que as modificações físicas introduzidas nas lagoas facultativas primarias investigadas não foram suficientes para causar uma importante diferença no desempenho médio de lagoa de estabilização, nesse nível de tratamento.