Impactos da variabilidade e mudanças climáticas em escala regional e global nas regiões hidrográficas do Paraná e Missouri: análise comparativa. - ÁVILA, Pâmela Lorena Ribeiro. (2019)
O presente trabalho aborda investigações comparativas das variabilidades e possíveis mudanças climáticas ocorridas nas Regiões Hidrográficas do Paraná – Brasil (RHP) e do Missouri – EUA (RHM) entre 1970-2016. Objetivando diagnosticar as prováveis flutuações e alterações no clima sucedidas ao longo dos anos e identificar se estas ocorrem em fase ou fora de fase entre as regiões hidrográficas. O primeiro passo foi a elaboração de mapas da climatologia sazonal das temperaturas do ar máxima e mínima e da precipitação utilizando informações de estações meteorológicas. Em seguida foram obtidas as regiões homogêneas de precipitação usando o método hierárquico de Ward com dissimilaridade da distância Euclidiana nos totais médios mensais da precipitação de cada região hidrográfica. Calculou-se os índices extremos de precipitação e temperatura utilizando o Rclimdex e as tendências pelo método não-paramétrico de Mann-Kendall. As variabilidades intrasazonais, interanuais e interdecenais da precipitação em cada região homogênea de ambas bacias foram investigadas por meio da análise de Ondeleta tendo como base a metodologia Morlet. As correlações entre os índices de extremos climáticos e os índices oceano-atmosfera foram estimadas pelo método da correlação de Pearson. Os dados tratados para geração dos mapas temáticos de uso e cobertura do solo foram obtidos no MAPBIOMAS. Os gráficos para identificação da fase de atuação das variabilidades nas regiões hidrográficas foram gerados a partir do índice padronizado dos índices extremos de temperatura. Os resultados indicam consenso em relação as variabilidades ocorridas nas RHP e RHM indicando que mesmo estando em hemisférios diferentes e tendo climatologia de precipitação e temperatura com seus máximos em períodos distintos. A análise de ondeletas mostram que ambas regiões hidrográficas têm sua precipitação influenciada pelas escalas multidecenais, decenais e interanual persistente e sazonal ligadas aos Oceanos Atlântico e Pacífico. Este confirmado pelas análises de correlação entre os índices de extremos climáticos e os índices oceano-atmosfera. As tendências dos extremos de temperatura e precipitação apontam aumento na frequência e intensidade dos eventos em grande parte das localidades das regiões hidrográficas. Por fim, identificou-se que as mudanças vistas nos índices extremos atuam em fase, sentidas de forma simultânea nas bacias indicando que as alterações são de cunho global, mas com grande impacto na escala local que são agravadas pelas mudanças ocorridas no uso e cobertura do solo.