Avaliação anatômica, físico-química e energética da madeira das espécies Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke e Amburana cearensis (Allemao) A. C. Smith de ocorrência no Semiárido Nordestino Brasileiro - ALMEIDA, Antonio Marcos César de. (2010)
A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, que apresenta uma grande variedade de espécies da fauna e da flora, sendo uma boa parte destas endêmicas. Ao longo dos anos a supressão da caatinga por ação antrópica vem reduzindo bastante esse bioma. Este fato se dá, principalmente, pelo uso do potencial energético de suas espécies vegetais sem a devida preocupação com a sustentabilidade do mesmo. Um melhor conhecimento do potencial energético das espécies vegetais da caatinga possibilita um manejo mais adequado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial energético, as características anatômicas e químicas da madeira das espécies Amburana cearensis (Allemao) A. C. Smith e Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke. A Amburana cearensis exibiu valores médios para comprimentos de fibras, largura de fibras e de diâmetro do lúmen de fibra significativamente superiores em relação à espécie Piptadenia stipulacea, e valores equivalentes de espessura de fibra, com teores médios de cinzas da madeira e extrativos totais significativamente superiores. Médias significativamente superiores a 1% de probabilidade de teor de lignina e de teor de holocelulose foram encontradas para a espécie Piptadenia stipulacea. O rendimento gravimétrico foi semelhante para ambas as espécies, enquanto o rendimento em líquido condensado foi significativamente superior para a Amburana cearensis. Em relação à qualidade do carvão, foram observados maiores valores de poder calorífico superior e carbono fixo para a Piptadenia stipulacea, enquanto a Amburana cearensis exibiu maiores teores de materiais voláteis e de cinzas.