Caracterização hidráulica de linhas laterais, em sistemas localizados, que utilizam microtubos de tamanho variado como emissores. - SILVA, Paulo José de Carvalho e. (1987)
Este estudo consistiu no desenvolvimento de um modelo adaptado para computador, para dimensionamento e caracterização hidráulica de tubulações laterais, em sistemas localizados, que utilizam microtubos de tamanho variado como emissores. 0 critério de dimensionamento do modelo, se baseia na compensação das perdas de carga na lateral, coma variação do comprimento dos emissores ao longo destas, distribuídos era trechos cuja variação de pressão, entre extremos, não ultrapassa 20%. 0 modelo foi ajustado a uma máxima variação de carga na lateral, de forma a condicionar: o regime de fluxo no emissor; comprimento do emissor e vazão desejada por emissor. Um programa de computador em linguagem BASIC, na versão GWBASIC, foi utilizado para implementar os cálculos necessário são dimensionamento, e emitir relatórios em forma de tabelas que podem ser utilizadas para o dimensionamento de laterais com emissores de tamanho variado. Os resultados dos testes conduzido sem Laboratório, para caracterizar hidraulicamente o emissor, avaliar e validar os cálculos efetuados através do modelo, permitiram as seguintes conclusões: os microtubos que foram utilizados como emissores neste estudo, são classificados na sua maioria como bons ou médios em relação a uniformidade de fabricação/instalação segundo a classificação de ABREU (1983). 0 regime de escoamento nos emissores com comprimentos entre 6 e 20 cm e para cargas hidráulicas entre 3 e 12 mca, e instável e parcialmente turbulento, reduzindo a sensibilidade destes emissores as variações de temperatura e a entupimentos, que afetam a uniformidade de distribuição de água. Para avaliar e validar o modelo, escolheu-se de forma aleatória, três laterais dimensionadas através do mesmo ,e determinou-se as uniformidades de distribuição de água cujos resultados são: 89, 27 e 94, 24 % ; 83,20 e 89, 58% ; 81,62 e 89,39%, calculados respectivamente pelos métodos do SOIL CONSERVATION SERVICE - USDA (1978) e CHRISTIANSEN (1942).