Diagnóstico da degradação ambiental do açude Bodocongó em Campina Grande-PB. - CARVALHO, Aurean de Paula. (2007)
O acude de Bodocongó situa-se na cidade de Campina Grande no semi-árido nordestino, na mesoregião do Agreste Paraibano, zona oriental do Planalto da Borborema, na bacia do Médio Paraíba. com latitude sul de 07° 13' 50" e longitude oeste de 35° 52' 52". Foi construído em 1917 na confluência do rio Bodocongó com o rio Caracóis, objetivando aumentar a disponibilidade de água para abastecimento deste município, como medida de combater a escassez de água na região, uma vez que o Acude Novo e o Acude Velho não conseguiam mais suprir as necessidades hídricas da população. Atualmente vem sofrendo intensas transformações impulsionadas pela urbanização e desenvolvimento industrial, através da instalação de industrias e construção de moradias, desta forma vem sofrendo inúmeras agressões, o que e comum em centres urbanos, como por exemplo: invasões de áreas de proteções permanentes, poluição de recursos hídricos, crescimento desordenado de bairros e ocupação de áreas sem planejamento, uso descomedido de água, lançamento de esgotos, alteração da drenagem, erosão, dentre outros; fatos que podem comprometer a sustentabilidade de qualquer ecossistema. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar os processos de degradação praticado ao longo deste acude e monitorar a qualidade da água do açude de Bodocongó, para isto utilizou-se o geoprocessamento, analise digital de imagens, registros fotográficos, visitas de campo e analise dos parâmetros de qualidade da água (físicos, químicos e biológicos) que foram analisados através da metodologia padrão APHA (1995), nos anos de 2006 e 2007. Os resultados obtidos foram correlacionados com a legislação ambiental vigente e literatura técnica, buscando compreender a dinâmica e a sistemática deste recurso hídrico, já que tem usos múltiplos como: lazer de contato primário, irrigação, criação de peixes, harmonia paisagística, bem como subsidiar a gestão publica com informações que orientem o manejo sustentável deste recurso vital para a cidade de Campina Grande. Os resultados demonstraram que a água do acude se encontra altamente degradada por atividades antrópicas, fora dos limites estabelecidos pela Legislação Ambiental, sendo incompatível com os usos a que se destina. Assim, faz-se necessário o controle dos diversos processos de degradação, através de campanhas educativas (educação ambiental) e posteriormente uma fiscalização rigorosa, uma vez que este recurso hídrico e utilizado de múltiplas formas pela comunidade local e industrias instaladas em seu entorno.