Otimização do processo extrativo da casca do caule e caracterização dendrológica de Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC) Mattos – Ipê roxo – bignoniaceae. - COSTA, Amanda Silva da. (2022)
O Ipê roxo (Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.)) é uma espécie nativa do Brasil, pertencente à família botânica Bignoniaceae. Essa espécie possui uma significativa importância econômica, com potencial de utilização do extrato fitoterápico para fins medicinais, compor áreas em reflorestamento, alimentação da fauna, produção de mel e paisagismo em geral. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivos otimizar o processo para obtenção de extratos líquido e seco da casca in natura para fins medicinais e descrever as características dendrológicas da espécie Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC) Mattos. O trabalho foi dividido em dois capítulos, no qual o Capítulo I aborda o processo para a obtenção de extratos concentrados da casca do ipê, obtidos em um processo com operações unitárias de extração e evaporação, e o outro capítulo descreve as características macromorfológicas e biométricas de indivíduos adultos de H. impetiginosus. No primeiro capítulo, a otimização do processo ocorreu quando se utiliza elevadas temperaturas (80 °C), menor tempo (30 min) e menor concentração de solvente (40%) no momento da operação, independente da temperatura do evaporador rotativo. Com base nos dados coletados, no Capítulo II, observou-se que a H. impetiginosus é uma espécie terrícola, caducifólia, hábito arbóreo, com copa ampla e formato globoso. Conclui-se que para identificação das espécies em campo, os caracteres macromorfológicos das estruturas reprodutivas são relevantes, contudo, um fato que facilita a identificação das espécies em campo e estão presentes ao longo de todo ano, independente do período seco ou chuvoso, são as características macromorfológicas vegetativas da copa, fuste e da casca.