Crescimento e produtividade de alface hidropônico submetido à salinidade com uso de silício. - KETOUNOU, Tankpinou Richard. (2022)
Diante do cenário de escassez hídrica sobretudo em regiões semiáridas, o cultivo hidropônico é uma alternativa viável à produção de hortaliças, visto que essa técnica utiliza água de forma racional e sem desperdícios, contudo faz-se necessário a adubação solicatada, método que vem sendo importante na contribuição do aumento da produção das hortaliças. Neste sentido, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de alface sob diferentes níveis salinos com uso de silício. O experimento foi realizado em ambiente protegido, na Propriedade Rural Vale dos Ipês, localizado no município de São Mamede - PB. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas com fatores arranjados em esquema fatorial 4x2x2, sendo quatro concentrações salinas (1,4; 2,0; 2,6 e 3,2 dS m-1), duas doses de Si (silicato de potássio) (0,0; 0,6 mM) e duas cultivares de alface crespa (Leila (C1) ; Isabel (C2)), totalizando 16 tratamentos com 8 repetições. Foram analisados os parâmetros fisiológicos e de crescimento; as trocas gasosas e os pigmentos fotossintéticos (as clorofilas a, b e total e carotenoides). A salinidade reduziu as variáveis fisiológicas e de crescimento das plantas aos 15 dias após o transplantio e as soluções nutritivas com CE até 2,4 dS m-1 são recomendadas para a produção de alface. As trocas gasosas reduziram com o aumento da salinidade da solução nutritiva a partir do nível de 2,2 dS m-1. Houve decréscimos na eficiência do uso da água com o incremento da salinidade. A variação dos pigmentos fotossintetizantes foi crescente com o aumento da CE a partir de 2,2dS m-1. O silício possibilitou um melhor aproveitamento influenciando positivamente as variáveis analisadas; e seu uso é aconselhável no cultivo hidropônico da alface.