Avaliação dos custos adicionais das faturas de energia elétrica devido ao seu uso irracional. - FREIRE, Elias Antonio. (1996)
Este trabalho apresenta uma metodologia para analise das faturas de energia elétrica, baseada na legislação brasileira. Esta legislação apresenta pontos, que tem como objetivo induzir o consumidor ao seu uso de modo racional e econômico, tais como: regulamentação do fator de potencia, forma de cobrança da demanda e, ainda, a influencia do fator de carga no custo da energia. A analise de dados históricos e um dos principais tópicos do gerenciamento energético. Neste sentido, as faturas de energia elétrica, por apresentarem uma síntese dos dados inerentes a sua utilização, constituem-se numa ferramenta fundamental de gerenciamento. A metodologia foi aplicada a analise das faturas de cento e setenta consumidores. Vários consumidores apresentaram um potencial de redução de custos de energia elétrica superior a 50%.