Modelagem do escoamento no baixo rio Paraíba/PB e Mamanguape para fins de regionalização hidrológica. - LIMA, Katiana de Araújo. (2008)
O presente trabalho visa modelar o escoamento nas bacias do baixo rio Paraíba (3.925,41km²) e Mamanguape (3.522,69 km²), utilizando o modelo distribuído NAVMO, capaz de considerar as variabilidades do clima (e.g. precipitação) e do sistema da bacia (e.g., solos, relevo, cobertura), para dar subsídios a futuros estudos de regionalização hidrológica em toda a bacia, em virtude das séries de dados disponíveis serem de pequena extensão e apresentarem falhas. O modelo foi calibrado comparando-se valores anuais de volume e picos, bem como hidrogramas diários, e verificado utilizando diferentes critérios. Os resultados mostraram que o modelo foi calibrado com sucesso para as poucas bacias com dados, apresentando valores médios dos coeficientes de determinação (R2) de 0,7976 (volumes) e 0,8392 (picos). Os valores médios de R2 para as validações foram inferiores aos da calibração, 0,2591 (volumes) e 0,2448 (picos), mas com boas comparações dos hidrogramas diários.