SHART-Web: um sistema tutor em harmonia tradicional na web. - ASSUNÇÃO, Fernando Maia. (2001)
Este trabalho é parte de um projeto de pesquisa que propõe um amplo modelo de ambiente para Educação a distância via Internet, adotando uma abordagem multiagentes artificiais e humanos, envolvidos principalmente em interações cooperativas baseadas em resolução de problemas e seus desdobramentos em outras tarefas pedagógicas. Trata-se do ambiente Math_Net, que tem o modelo MATHEMA como uma de suas bases. Neste contexto, o presente trabalho trata de um Sistema Tutor Inteligente cooperativo com uma abordagem multiagentes integrado a um componente hipermídia na Web e voltado para o ensino de Harmonia musical tradicional. Denominamos este sistema de SHART-Web (Sistema tutor em HARmonia Tradicional na Web). Além de interações adapttivas durante o processo de resolução de problemas, e como conseqüência desta, com o SHART-Web visa-se prover o Aprendiz humano com uma navegação personalizada sobre um documento hipermídia, contendo o material de ensino. O SHART-Web, como um protótipo, foi desenvolvido e experimentado com dois grupos distintos e distribuídos na Web.