Análise do tratamento térmico do argilomineral vermiculita utilizando energia de micro-ondas. - ZACARIAS, João Rubens Alves. (2018)
Este trabalho de dissertação apresenta os resultados do estudo do aquecimento e ex- pansão do argilomineral vermiculita utilizando energia de micro-ondas. A vermiculita é um argilomineral utilizado em diversas áreas e apresenta valor comercial após um processo de expansão térmica. Os processos térmicos para expansão da vermiculita utilizam fontes não renováveis e que geram gases de efeito estufa. A utilização de energia de micro-ondas é uma alternativa viável para melhorar a eficiência do processo de expansão da vermiculita e mitigar a geração de gases de efeito estufa. Neste trabalho, o processo de aquecimento da vermiculita ocorreu em uma linha de transmissão curto-circuitada (guia de onda metálico), onde a amostra de vermiculita foi exposta a uma alta energia de micro-ondas. A partir de medições termográficas foi analisado e comparado o processo de aquecimento com uso de diferentes potências, em uma faixa de 50 W a 500 W. Os teste foram realizados com potências contínuas e alternadas, com finalidade melhorar a eficiência do processo de aque- cimento. Para analisar a eficiência de cada teste foi observado o volume final da vermiculita expandida, tempo de processamento e energia gasta no aquecimento. Os teste com potên- cias chaveadas apresentou redução no tempo de processamento e redução 32 % de energia utilizada em relação aos teste com potência contínua. A permissividade da vermiculita bruta e expandida foi medida nos testes, com o intuito de analisar a variação das caracte- rísticas dielétricas. Um anel ressonante planar em microfita foi construído para caracterizar a vermiculita antes e depois do processamento.