Modelagem entrópica aplicada a processos de cristalização. - SILVA, Marcílio Máximo da. (2018)
A análise de processos de cristalização utilizando uma abordagem entrópica é o objetivo principal deste trabalho. Embora a modelagem de processos de cristalização esteja bem estabelecida na literatura, a representação entrópica desses processos ainda precisa ser estudada. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um modelo de processos de cristalização utilizando uma abordagem entrópica e avaliar os efeitos de variáveis do processo na taxa de produção de entropia do sistema. A modelagem considerando a segunda lei da termodinâmica resultou em um modelo que representa a taxa de geração de entropia de processos de cristalização. O modelo foi aplicado para um processo de cristalização em batelada por resfriamento de nitrato de potássio (KNO3). A avaliação da taxa de geração de entropia em função da temperatura foi analisada para diferentes perfis de temperatura. Os resultados indicam que o modelo entrópico do processo de cristalização em batelada possui conclusões interessantes, e o menor perfil de taxa de geração de entropia cumulativa corrobora com o maior tamanho médio dos cristais. Em conclusão, a relação entre a distribuição de tamanho de cristais e a taxa de geração de entropia pode ser aplicada em técnicas de otimização, em que a taxa de mínima geração de entropia é utilizada como um critério para melhorar a qualidade da distribuição de tamanho de cristal do produto final.