Eficiência de uso da água em condomínio residencial na cidade de Campina Grande-PB. - WANDERLEY, Dannyelle Macedo Albuquerque. (2013)
A água é um recurso cada vez mais escasso, seja pela redução da oferta principalmente por conta da poluição dos mananciais, seja pelo crescimento populacional em função do aumento da demanda. Encontrar alternativas para enfrentar este problema é uma das principais preocupações da sociedade de hoje. A partir desta necessidade, a adoção de sistemas de captação das águas das chuvas se apresenta como uma alternativa importante e eficiente para atuar diretamente neste problema, por se tratar de um instrumento de gestão dos recursos hídricos já possuidor de tecnologias para sua utilização. Através de uma revisão bibliográfica que identifica as principais práticas para a gestão do uso e aproveitamento dos recursos hídricos em condomínios verticais também fundamentada nos conceitos dos sistemas e intervenções que ajudam a reduzir o consumo d´água nestes ambientes, este trabalho realiza um estudo de caso em um condomínio residencial vertical localizado em área urbana, estilo já tradicional de moradia no Brasil, apresentando as principais atividades que demandam o consumo de água neste ambiente, desenvolvendo uma análise da viabilidade para a implantação de um sistema de captação das águas de chuvas e apresentando os resultados que poderão ser obtidos com a adoção desta ferramenta. Com a implantação de um reservatório de captação de água de chuva haverá uma redução de 30% no consumo de água do condomínio, com um custo que será amortizado em 04 anos.