Estimação da contribuição harmônica de tensão em sistemas elétricos trifásicos. - ANDRADE JÚNIOR, Gilvan Vieira de. (2007)
Neste trabalho é proposto um método para ponderar as responsabilidades entre a concessionária e o consumidor, referente à distorção harmônica da onda de tensão de uma rede de distribuição elétrica trifásica. Para a aplicação do método são necessárias medições das ondas de tensão e corrente no ponto de acoplamento comum (PAC) situado entre a concessionária e o consumidor. As freqüências das ondas adquiridas são estimadas e o filtro de Kalman é usado para rastrear os fasores de cada componente harmônico. Os fasores determinados pelo filtro de Kalman são utilizados para estimar os parâmetros do sistema elétrico do consumidor utilizando o método dos Mínimos Quadrados Recursivo. Com os parâmetros do sistema elétrico estimado para o consumidor e com as informações da impedância equivalente para o lado da concessionária, um modelo do sistema elétrico composto pela concessionária e pelo consumidor, é construído. A partir da etapa de modelagem do sistema foi desenvolvido um método que utiliza as componentes de seqüência zero, positiva e negativa, denominada Contribuição Percentual Harmônica em Componentes de Seqüência (CPHCS). O método desenvolvido possibilita estimar o percentual da contribuição dos componentes harmônicos de tensão para a concessionária e o consumidor, no PAC. Ainda com este método, é possível ponderar a contribuição dos componentes harmônicos em sistemas desequilibrados e com mais de um consumidor ligado ao mesmo barramento. O método desenvolvido foi aplicado às ondas de tensão e corrente de sistemas simulados e oriundos da rede de distribuição elétrica fornecendo bons resultados.