Preparação de nanocompósitos polipropileno/bentonita: avaliação das propriedades mecânicas e estabilidade térmica. - RAMOS FILHO, Florêncio Gomes de. (2004)
Neste trabaiho, nanocompósitos de poiiproiieno (PP)/bentonita foram preparados peio método de intercalação por fusão, empregando uma extrusora dupla rosca acoplada ao reômetro de torque Haake. Inicialmente, duas bentonitas, uma sódica comerciai - Brasgei (BRG) e uma parcialmente sódica - Verde Lodo (VDL) - foram modificadas com um sal quaternário de amónio visando sintetizar argilas organofilicas. Estas argilas foram caracterizadas por análise química, espectroscopia no infravermelho (FTIR), difração de raios-X (DRX) e termogravimetria (TG). Os resultados destas análises mostraram que o sal foi incorporado nas argilas, obtendo-se, assim, argilas organofilicas. Foi feito um estudo do melhor método de incorporação da argila ao polipropiieno. Dois métodos foram estudados. Um empregando extrusão direta da mistura a frio do PP/bentoniía e outro empregando extrusão de um concentrado PP/bentonita em concentração de 1:1, que foi preparado em misturador interno (Rheomix 600) acoplado ao reômetro de torque Haake. Este último método contribuiu para a melhor dispersão da argila no PP. Avaliou-se também o efeito da temperatura de processamento nas propriedades dos sisiemas PP/bentonita. Duas temperaturas foram estudadas (210 °C e 180 °C). Os sistemas processados a 210 °C apresentaram melhores propriedades mecânicas. Assim, os sistemas PP/bentonita, contendo bentonita sódica BRG (não modificada e modificada) e bentonita policatiônica VDL (não modificada e modificada), em teores de 1 a 5 % em massa, foram processados a 210 °C empregando o método da extrusão do concentrado. Os resultados obtidos mostraram que o tipo e teor de bentonita tiveram influência nas propriedades mecânicas e térmicas do PP. Os melhores resuitados foram apresentados pelos sistemas contendo bentonita sódica e em baixos teores (1-3 % em massa). Os resultados mostraram também que, de forma geral, a modificação das bentonitas teve pouca influência nas propriedades mecânicas dos sistemas PP/bentonita. Por outro lado, a estabilidade térmica foi fortemente afetada. Os sistemas PP/bentonita, coniendo bentonita modificada, apresentaram estabilidade térmica consideravelmente superior a dos sistemas contendo bentonita não modificada. Tai resultado foi atribuído à formação de nanocompósito como indicado pelos dados de DRX.