Influência dos carbonatos de lítio, sódio e potássio (Li2CO3 Na2CO3, Na2CO3 e K2CO3) na reologia de argilas esmectíticas do estado da Paraíba para fluidos de perfuração base água e base orgânica. - SILVA, Isabelle Albuquerque da. (2016)
Os cátions sódio (Na+ ), lítio (Li+ ) e potássio (K+ ) encontram-se em primeiro lugar no plano de seletividade para a obtenção de argilas esmectíticas monocatiônicas a partir das policatiônicas, influenciando de forma específica o comportamento reológico dos fluidos de perfuração. Pretendemos com o desenvolvimento deste trabalho verificar a influência dos carbonatos alcalinos de lítio, sódio e potássio (Li2CO3, Na2CO3 e K2CO3) na reologia de argilas esmectíticas do estado da Paraíba visando o uso em fluidos de perfuração base água e base orgânica. Primeiramente as amostras policatiônicas foram caracterizadas física, química e mineralogicamente através da difração de raios X, composição química através do método clássico (volumetria, gravimetria e titulometria), análise granulométrica por difração a laser, análise térmica diferencial e termogravimétrica, determinação da capacidade de troca de cátions e área específica. As amostras policatiônicas foram então transformadas em monocatiônicas através da aditivação com os Li2CO3, Na2CO3 e K2CO3, sendo novamente caracterizadas. Após isso, o estudo foi dividido em 2 (duas) partes, na Parte I foi realizado um estudo reológico das amostras policatiônicas e monocatiônicas para fluidos de perfuração base água, com base nas normas Petrobras EP-1EP-00011-A, 2011 e API 13A, 1993, avaliando-se, também, o inchamento das dispersões e curvas de fluxo. As amostras policatiônicas e monocatiônicas foram organofilizadas e caracterizadas através das análises citadas anteriormente, com exceção da análise granulométrica, capacidade de troca de cátions e área específica. Na Parte II, foi estudada a compatibilidade das amostras organofílicas com o meio orgânico diesel a fim de verificar a adequabilidade em formar dispersões estáveis para fluidos de perfuração base orgânica com base na norma da Petrobras EP-1EP-00023-A, 2011; foram avaliados também o inchamento das dispersões e curvas de fluxo. Resultados mostram que houve melhora nas propriedades reológicas (com presença de tixotropia) de dispersões de argilas aditivadas com Li2CO3 e Na2CO3, nessa ordem, e organofílicas de Li2CO3 e Na2CO3, nessa ordem, para uso em fluidos de perfuração base água e base orgânica, respectivamente.