Apropriação da escrita acadêmica por professor em formação e implicações na sua prática pedagógica. - MORAIS, Francineide Ferreira de. (2006)
Este trabalho é um estudo de caso, cujos objetivos são observar a relevância da base de orientação para o ensino-aprendizagem da escrita acadêmica e verificar as possíveis implicações teórico-metodológicas, da apropriação dessa escrita, na docência de uma aluna-professora, de um curso de Pedagogia em Serviço, no decorrer da disciplina Prática de Ensino Continuada. Para tanto, mobilizamos os fundamentos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), à luz de Bronckart (1999/2003), atendo-nos na investigação do processo de apropriação desse modelo de escrita e num experimento vivenciado pelo sujeito da nossa investigação. Os dados foram coletados por meio de: entrevistas semi-estruturadas; textos escritos da seção teórica da monografia; gravações de aulas da aluna-professora e observação de outros documentos - plano de curso, diário das ações didáticas e atividades escolares dos alunos do sujeito da pesquisa. Para assegurarmos a validade dos resultados, analisamos a primeira e a última produção textual da fundamentação teórica da monografia, através das quais pudemos observar não só as condições de produção, mas o processo de planificação do conteúdo temático, considerando os mecanismos de textualização, enunciativos e discursivos inerentes àquele gênero textual. Além disso, mapeamos as ações didáticas da aluna-professora - antes, durante e depois da nossa intermediação -, verificando se os nossos direcionamentos refletiam no agir pedagógico daquela. A análise desses dados revelou a desvinculação entre os conhecimentos adquiridos na universidade e aqueles ensinados na educação básica, havendo uma correlação apenas no decorrer da nossa assistência à aluna-professora. Este fato aponta para outros fatores, desvinculados da base de orientação, que merecem uma reflexão mais profunda sobre as reais causas para esse afastamento, como situação sócio-cultural do sujeito social, infraestrutura pedagógica e curricular da escola.