Um algoritmo de enxame de partículas aplicado à geração distribuída fotovoltaica. - RIBEIRO, Renata Guedes de Almeida. (2017)
Um algoritmo de enxame de partículas foi aplicado para determinar os locais ótimos de instalação de unidades geradoras fotovoltaicas, visando redução das perdas de potência no sistema de distribuição, as quais foram calculadas pelo método da soma das correntes. O estudo considerou o índice de radiação solar e a temperatura local, o que diferencia este trabalho de outros encontrados na literatura especializada no tema. O algoritmo foi validado tomando como referência a técnica de busca exaustiva e o seu desempenho avaliado em um sistema-teste de 36-barras, no qual três fontes fotovoltaicas foram inseridas. Análise minuciosa dos resultados mostrou que o algoritmo proposto conseguiu estimar os ótimos locais para instalação das fontes fotovoltaicas.