Influência do tempo de detenção hidráulica sobre a autoinoculação na partida de um reator UASB tratando esgoto sanitário. - BEZERRA, Stella Maris da Cruz. (1998)
Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos de uma investigação experimental sobre o período da partida de reator anaeróbio de fluxo ascendente e manto de lodo (UASB - upflow anaerobic sludge blanket), tratando esgoto sanitário na cidade de Campina Grande, estado da Paraíba, Brasil. Não foi utilizado nenhum tipo de inoculo nos reatores, visando caracterizar a pior situação que pode ser encontrada na prática. Sob essa condição, o tempo necessário para o reator UASB atingir uma condição estável e eficiente quanto ao tratamento de esgoto foi estudado, em função do tempo de detenção hidráulica. Os fatores envolvidos nessa questão são o tempo de formação do lodo anaeróbio e o risco de "azedamente" do conteúdo do reator (prevalecimento da fermentação ácida sobre a fermentação metanogênica). O trabalho experimental foi realizado em duas etapas, cada uma com quatro meses de duração. Em cada etapa foram operados simultaneamente três reatores em escala piloto, utilizando esgoto bruto da cidade de Campina Grande como afluente. Diferentes, porém, constantes vazões alimentaram os reatores para estabelecer valores do tempo de detenção hidráulica variando entre 2 e 14 horas. Foi observado que o equilíbrio entre as fermentações ácida e metanogênica foi mantido durante toda a investigação, para todos os tempos de detenção hidráulica: a concentração dos ácidos graxos voláteis sempre permaneceu baixa e o pH próximo do valor neutro. Para o UASB que foi operado com tempo de detenção hidráulica de 2 horas, o comportamento foi irregular, apresentando períodos curtos de bom desempenho, alternando com longos períodos de baixa eficiência de remoção de DQO. Para o tempo de detenção hidráulica de 2 horas a partida não foi concluída até as 18 semanas de operação do experimento. No caso dos tempos de detenção hidráulica entre 4 e 14 horas, um período de aproximadamente 13 semanas foi necessário para concluir a partida, através da auto-inoculação.