"O bom é a arriação!": circuitos de lazer e outras interações entre jovens de Campina Grande. - PEREIRA, Mariana Cavalcanti. (2016)
Esta pesquisa pretende levantar um debate acerca de experiências e práticas juvenis em uma periferia da cidade de Campina Grande, Paraíba, trazendo reflexões sobre a juventude enquanto categoria a ser compreendida etnograficamente. O principal objetivo é compreender as experiências dos jovens moradores do bairro, principalmente no que concerne às práticas de lazer. Nesse sentido, foi adotada uma perspectiva que privilegia a análise da juventude através da reflexão de categorias como circuito, pedaço e trajeto (MAGNANI, 2007) a partir da etnografia dos espaços que são ocupados e (res)significados pelos jovens. Para tanto, foi analisada as interações entre os jovens, e também o tema da periferia e os seus espaços, em suas redes de interdependência com outros grupos e outros lugares da cidade, o que nos remete aos ensinamentos de DaMatta (2003), ao considerar que muitos espaços e temporalidades convivem simultaneamente, sendo tempo (realidade) e espaço frutos de uma construção social. Assim, a cidade, enquanto rede que interpela os atores em suas múltiplas dimensões, chama-nos a compreender as transformações empregadas nos espaços previamente concebidos. Nessa pesquisa, é pontuada a relação dos jovens e o estabelecimento de sociabilidades nos espaços do Pedregal. Além disso, são destacadas algumas questões como exclusão social e classificação de periferia como elementos importantes para situar o presente trabalho.