Benefícios da aplicação de quitosana no feijão-caupi irrigado com água salobra. - BORBOREMA, Lucyelly Dâmela Araújo. (2024)
Para garantir a produção agrícola com segurança, especialmente no semiárido do Nordeste brasileiro, em que existe escassez de água de baixa salinidade e os problemas de salinização de solo e água são frequentes, torna-se necessário o desenvolvimento de tecnologias que possibilitem o uso de águas salobras na irrigação. Sendo a utilização da quitosana uma alternativa para amenizar os efeitos deletérios da salinidade sobre as plantas. No presente estudo, objetivou-se avaliar os benefícios da aplicação de quitosana sobre o crescimento, fisiologia e componentes de produção do feijão caupi irrigado com água salobra. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 5, sendo dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,6 e 4,0 dS m-1) e cinco concentrações de quitosana (0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 g L-1) com quatro repetições e três plantas por parcela. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados através da fisiologia (conteúdo relativo de água, extrasamento de eletrólitos, pigmentos fotossintéticos e fluorescência da clorofila a), crescimento (comprimento de haste, área foliar, diâmetro de haste, número de folhas, taxa de crescimento relativo e absoluto) e dos componentes de produção (número de vagens por planta, comprimento médio da vagem, número de grãos por vagem, produção de grãos e o índice de grãos). A irrigação com água de condutividade elétrica de 4,0 dS m-1 afetou negativamente o conteúdo relativo de água, extravasamento de eletrólitos, crescimento, a síntese de pigmentos fotossintéticos, fluorescência da clorofila a, a produção de grãos e o acúmulo de fitomassa das plantas de feijão-caupi cultivar BRS Tapaihum. Entretanto, a aplicação foliar de quitosana entre as concentrações de 0,46 e 0,71 g L-1 amenizou os efeitos deletérios da salinidade, reduzindo o extravasamento de eletrólitos e aumentando o conteúdo relativo de água, número de folhas, área foliar, a síntese de pigmentos fotossintéticos, eficiência fotoquímica, a produção de grãos por planta, o índice de grãos, bem como a relação raiz parte aérea. Considerando o percentual de perda de produção obtida na CEa de 4,0 dS m-1 em comparação com plantas irrigadas com água de 0,6 dS m-1, o feijão-caupi foi classificado como sensível (diminuição > 60%) à salinidade da água de irrigação, com redução de 72,95%.