Regimes pluviais, estação chuvosa e probabilidade de veranicos no Estado do Ceará. - SILVA, Francisco de Assis Santos e. (1997)
Objetivou-se contribuir com informações técnicas, para a solução do problema sócio-econômico decorrente das adversidades climáticas no Estado do Ceará. Foi proposto um método de regionalização pluvial, e o mesmo foi aplicado a dados pluviais mensais de 175 postos, o que ensejou a identificação de três grupos pluvialmente homogêneos, sendo o grupo 1 (105 postos) predominantemente semiárido. Comparou-se tais grupos com as sete regiões climáticas reconhecidas pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) e constatou-se que o método foi capaz de identificar as regiões Ibiapaba e Cariri, bem como a área formada pelas regiões Centro-leste e Centro-oeste e a formada pelas regiões Litoral Norte e Litoral Sul. O método também foi aplicado a dados do Estado da Paraíba, e os grupos regionais obtidos são coerentes com os de Bastos (1986), Silva (1989) e Braga & Silva (1990). Também identificou-se a estação chuvosa (EC) em cada posto do Estado do Ceará, mediante a utilização do método de Frère & Popov (1979). Constatatou-se que em 143 (81.71%) dos 175 postos, a EC ocorre de janeiro a maio, e que em 69 (65.71%) dos 105 postos do grupol ela ocorre de fevereiro a maio. Por fim, verificou-se a probabilidade de ocorrência de veranicos nos três decêndios (dias 1 a 10, 11 a 20 e 21 ao último dia do mês) dos meses de janeiro a junho, nos 105 postos do grupo 1. E, constatou-se uma probabilidade grupai média de 51, 39 e 25%, no primeiro, segundo e terceiro decêndio de janeiro; 20, 18 e 21% em fevereiro; 10, 7 e 6% em março; 9, 10 e 11 em abril; 25, 25 e 28% em maio e de 38, 43 e 51% em junho.