Impactos de vizinhança proporcionados pelo desmonte de rocha com uso de explosivos: estudo de caso na "mineração Dantas Gurgel & CIA LTDA", Caicó- RN. - PONTES, Julio Cesar de. (2013)
A atividade de desmonte de rocha é um dos principais elos da cadeia produtiva da atividade de extração mineral, com influência direta nas etapas de carregamento, transporte, beneficiamento e, principalmente, no controle ambiental. O objetivo geral deste estudo foi o de avaliar os impactos gerados à população circunvizinha à mineração, proporcionados por desmontes de rocha com o uso de explosivo, realizados na pedreira urbana Mineração Dantas Gurgel & Cia Ltda – Caicó-RN, dando ênfase à aplicação de tecnologias para minimizar os impactos à população e ao meio ambiente. Para a realização desta tese tomou-se, como referência, o Estudo de Impacto de Vizinhança, cuja principal meta é reduzir os efeitos adversos proporcionados pelo desenvolvimento de uma atividade econômica, ao proporcionar certa minimização de danos à qualidade de vida da população residente no entorno do empreendimento. Foram realizados leituras e fichamentos de referenciais de suporte ao estudo, pesquisas exploratórias, levantamento de dados qualiquantitativos e experimentos, através de ensaios sismográficos, por meio de fogos iniciados com o uso da espoleta eletrônica como um sistema de controle sobre todo o processo de desmonte. Esta técnica demonstrou inúmeros benefícios, a saber: redução do nível de vibração e ruído, operação mais segura, ótima adequação do sistema de temporização da sequência de saída dos furos e melhores resultados nos desmontes, ou seja, preservação do talude remanescente, lançamento excelente do material desmontado, fragmentação satisfatória do maciço rochoso e preservação da praça de lavra. Em suma, o estudo constatou que o uso de espoleta eletrônica além de mitigar os impactos à vizinhança, promove melhorias nas condições de segurança do entorno das pedreiras; logo, a atividade de desmonte de rocha que é realizada mediante o uso de explosivo em área urbana poderá evoluir consideravelmente em busca de uma adequação melhor do plano de fogo ao suplantar as tecnologias atualmente aplicadas. Em decorrência disto, melhores resultados serão perceptíveis quanto aos aspectos socioambientais, posto que se otimizarão as expectativas em relação à saúde e à sustentabilidade. Palavras-chave: Desmonte de rochas. Impactos de vizinhança. Tecnologia. Problemas socioambientais.