Estudo do processamento de materiais compósitos com inserts impermeáveis embebidos via RTM. - ARANHA, Rudá. (2017)
Os materiais compósitos são sinônimos de boas propriedades mecânicas associadas a baixo peso estrutural com vasta aplicação na área da engenharia. A partir dos avanços tecnológicos e da necessidade de desenvolvimento de novos materiais, torná-los multifuncionais surge como interesse imediato. O método mais simples para conferir multifuncionalidade a um compósito é através da introdução de inserts nos compósitos antes de sua fabricação, conferindo-os as mais variadas características, sendo importante entender as consequências geradas a partir do uso dos inserts no processamento das placas. O estudo experimental do escoamento de resina através da pré-forma e os efeitos recorrentes devido à adição dos inserts impermeáveis aos compósitos durante o processo de Moldagem por Transferência de Resina (RTM) são os objetivos deste trabalho. Neste trabalho, foram utilizados reforço de tecido de fi bra de vidro e matriz de resina poliéster na composição de placas de material compósito com dimensões de 250x250x14 mm3 com 1 e 9 inserts impermeáveis de polietileno com dimensões de 50x50x4 mm3, processadas pelos métodos de RTM Light e VARTM para futura aplicação estrutural e/ou balística. Como esperado, a introdução de inserts na pré-forma causou distúrbio no escoamento da resina durante os processamentos, sendo evidenciadas regiões superficiais em algumas das placas, acima dos inserts, onde as fibras não foram molhadas. Ao fim dos processamentos foram observadas variações nas espessura das placas, sendo esta uma consequência da compactação das fibras devido à presença dos inserts. Também foi identi cada a movimentação dos inserts quando os pontos de entrada e saída foram posicionados em planos diferentes no molde. Tal movimentação foi evitada a partir da fixação dos inserts em uma tela antes do processamento. Com o corte das placas, regiões ricas em resina próximas às laterais dos inserts foram observadas, sendo esta uma consequência do mecanismo de afastamento das fibras devido à presença dos inserts. Assim, 4 zonas foram identificadas nos compósitos com inserts impermeáveis embebidos. Por fim,nos ensaios de flexão em 3 pontos, falhas de delaminação por cisalhamento tipo II foram identificadas nos corpos de prova.