Impacto da convecção rasa em um modelo de mesoescala: sensibilidade aos parâmetros do esquema de parametrização. - SILVA, Emerson Mariano da. (2001)
Neste estudo e investigado o impacto da implementação de uma parametrização de cúmulos rasos no modelo de meso-escala RAMS (Regional Atmospheric Modeling System). O modelo foi integrado na sua forma original e na nova configuração, contendo a parametrização de convecção rasa, para um período de 48 h a partir de 00;00 UTC do dia 01 de março de 1986. Os resultados mostram que a implementação do esquema de cúmulos rasos, no modelo, causa um impacto apreciável nos perfis termodinâmicos (temperatura e umidade) da atmosfera ao longo do período de integração. Além do mais, a precipitação convectiva na região do domínio do modelo aumenta substantial menle, como resultado do aumento do fluxo de calor latente a superfície. A sensibilidade do modelo aos parâmetros do esquema foi testada através de experimentos realizados com modificações na espessura das nuvens, através da taxa de entranhamento e no valor do empuxo total. Os resultados indicam que o modelo e mais sensível a variações no entranhamento que produzam nuvens mais rasas, enquanto que tende a ser menos sensível a variações que produzam nuvens mais profundas. Em adição, mostrou-se que modificações no valor do empuxo total são importantes pelo fato de intensificarem ou atenuarem áreas de aquecimento e de resfriamento, situadas próximo as nuvens, alterando a estabilidade atmosférica.