Escalonamento Lifshitz para violação da invariância de Lorentz em altas ordens derivativas e explosões cosmológicas de radiação gama. - PEREIRA, Edme Vale. (2016)
Neste trabalho, estudamos um escalonamento de Horava-Lifshitz destinado a reescrever uma eletrodinâmica que viola a invariância de Lorentz com operadores derivativos controlados por um quadrivetor constante n . Esse método foi usado inicialmente para escalonar a lagrangiana de Maxwell e depois a lagrangiana de altas ordens derivativas, conhecida como modelo Myers-Pospelov. Após o processo de escalonamento, obtivemos que ambas as lagrangianas são descritas em função de um expoente crítico z, que insere um caráter anisotrópico para ambas as teorias. Foram obtidos os propagadores de Feynman e as relações de dispersão para ambos os modelos. Devido ao caráter irrefringente atribuído ao modelo de altas ordens derivativas, usamos os modos de propagação associados, como as soluções por frequências, e efetuamos os cálculos de polarização para determinar os limites superiores de ocorrências dos efeitos da quebra da invariância de Lorentz. Tais operações estão de acordo com as observações de explosões de raios gama, mais especificamente, o evento GRB051218A. O parâmetro que controla a quebra da invariância de Lorentz, apresenta-se superior em 8 (oito) ordens de magnitude, se comparado com alguns resultados da literatura. O atraso temporal na propagação de dois fótons também foi determinado.