Caracterização do esgoto bruto e avaliação da eficiência de redução de matéria orgânica e de bactérias entéricas, em diferentes processos de tratamento de esgotos domésticos, empregados na cidade de Salvador-Bahia. - CHAGAS NETO, Virgílio Bandeira. (1995)
Essa pesquisa teve como objetivo geral caracterizar o esgoto da cidade de Salvador a partir dos esgotos domésticos de quatro diferentes Conjuntos Habitacionais (CH), denominados: Trobogy, Muriçoca, Pituaçú e Cajazeiras X. Objetiva também avaliar a performance da redução de Matéria Orgânica (DQO, DB05 ) e Bactérias Entéricas (Coliformes e Estreptococos Fecais) das Estações de Tratamento de Esgotos Domésticos empregadas em cada conjunto cujos processos de tratamento são diferentes, respectivamente : Lagoa Aerada Facultativa em Série, Valo de Oxidação, Tanque Imhoff e Lagoa de Estabilização Facultativa. Para a caracterização dos esgotos brutos de Salvador foram coletadas amostras nas quatro estações de tratamento e dos seguintes parâmetros com seus valores médios foram determinados: Temperatura (26,7 °C); pH (7,2); Amónia (49,52 mg N/l); Nitrito (0,03 mg N/l); Nitrato (0,12 mg N/l); Fósforo Total (10,63 mg P/l); Ortofosfato Solúvel (5,73 mg P/l); DQO (941 mg 02 /l); DB05 (425 mg 02 /I); Coliformes Fecais (CF) (2,31E+08 CF/100 ml); Estreptococos Fecais (EF) (1.42E+07 EF/100 ml); Sólidos Totais (1081,83 mg/1); Sólidos Totais Fixos (522,38 mg/l); Sólidos Totais Voláteis (559,15 mg/l); Para a avaliação do desempenho dos tratamentos empregados foram realizadas análises dos efluentes finais das Estações de Tratamento de Esgotos para os parâmetros Temperatura, pH, Demanda Química de Oxigénio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigénio (DBO5), Coliformes Fecais (CF) e Estreptococos Fecais (EF). A faixa de remoção média de matéria orgânica expressa como DQO e DB05 , para as quatro Estações de Tratamento foi: DQO de 45,88 % a 82,34% e DBOs de 39,98% a 89,90%. As percentagens médias de remoção de Coliformes Fecais e Estreptococos Fecais, respectivamente pelas quatro Estações de Tratamento foram : C. Fecais de 89,81 % a 99,40% e E. Fecais de 91,76% a 99,56%. Os valores médios de Temperatura e pH, respectivamente para os efluentes das quatro estações de Tratamento foram: Lagoa Aerada Facultativa em Série 26,6 °C e 6,9; Valo de Oxidação 25,9 °C e 6,55; Tanque Imhoff 26,3 °C e 6,69; Lagoa de Estabilização Facultativa 26,1 °C e 7,38. Dos quatro sistemas estudados a lagoa aerada facultativa em série apresentou melhor eficiência tanto para remoção de matéria orgânica quanto para a remoção de bactérias entéricas : para matéria orgânica a Lagoa Aerada Facultativa em Série apresentou eficiência respectivamente para DQO e DBO5 de 82,34 % e 89,80 %, com uma concentração média no efluente final de 167 mg/l e 32 mg/l; e para Coliformes Fecais e Estreptococos Fecais, respectivamente uma eficiência de 99,92 % e 99,56 % com uma concentração média de bactérias no efluente final de l,55E+05 CF/100 ml e 4,35E+04 EF/100 ml.