Estudo do comportamento de fratura em compósitos polímero/madeira (WPC'S) através do método EWF. - SANTOS, Zora Ionara Gama dos. (2012)
As propriedades mecânicas e comportamento de fratura do polipropileno heterofásico (PP) e compósitos deste com partículas de madeira foram estudados através do método Trabalho Essencial de Fratura (EWF). Para tanto foram preparadas, em extrusora de dupla rosca corratacional, composições com 0, 5, 15 e 25% em massa de partículas de madeira, com e sem agente de acoplamento e os corpos de prova, tipo DENT (entalhados duplamente nas faces opostas), foram confeccionados a partir de placas moldadas por injeção. Os dados usados para determinar os parâmetros do método EWF foram obtidos do ensaio de tração unidirecional. Inicialmente foram realizados ensaios na matriz polimérica para verificar a validade do uso do método EWF para o polipropileno (PP). Em seguida foram avaliados a influencia do teor de partículas de madeira, presença de agente de acoplamento, espessura das amostras e envelhecimento acelerado sobre os parâmetros do método EWF. Os resultados obtidos permitem concluir que o método EWF se mostrou eficiente para avaliar o comportamento de fratura do polipropileno puro e seus compósitos com e sem um agente de acoplamento. Alem disso, ficou evidente que o trabalho essencial especifico de fratura, we, dos compósitos foi consideravelmente menor, do que aquele apresentado pelo PP puro, e a dissipação de energia plastica, Bwp, diminuiu acentuadamente com o aumento do teor de partículas de madeira. Concluiu-se ainda que a presença de um agente de acoplamento promoveu uma recuperação no valor do we, enquanto que a presença deste aditivo levou a uma diminuição do trabalho não-essencial especifico de fratura (J3wp). Os parâmetros do método EWF foram afetados pela espessura dos corpos de prova sendo este efeito mais pronunciado no valor do trabalho essencial de fratura (we ) , enquanto que o trabalho não-essencial especifico de fratura (pwp) sofre pouca influencia deste fator. Concluiu-se ainda que, sob as condições usadas, não se conseguiu valores validos para os parâmetros do método EWF para amostras apos envelhecimento acelerado. Mostrando grande efeito de borda e transição de estado piano de tensão/deformação durante realização dos ensaios. Mesmo assim, foram obtidos valores para uma analise qualitativa, ficando evidente que o processo de fotodegradação da matriz foi acelerado pela presença das partículas de madeira.