Mercado e reprodução da unidade camponesa: estudo de caso sobre pequenos produtores de abacaxi da Paraíba. - SIDERSKY, Pablo Renato. (1989)
Partindo da ideia da especificidade da economia camponesa, o autor acompanhou, durante nove meses, as atividades produtivas de quatro unidades domésticas de pequenos produtores de abacaxi do município de Araçagí (PB). Primeiramente, o trabalho analisa, as duas facetas da produção: a combinação de.objetos de trabalho, meios de produção e trabalho, segundo regras técnicas determinadas; - a relação que os homens estabelecem entre si no ato de produzir - as relações de produção. Mas, como o objetivo da produção da unidade doméstica camponesa é suprir o consumo da casa, o autor estuda esta como unidade de consumo. Constata que uma parte muito importante do consumo da casa é mediado pelo mercado. A produção do roçado também possui uma intensa relação com o mercado. O autor mostra que esta relação se estabelece no processo de produção, através da compra de insumos e força de trabalho. O roçado também é produtor de mercadorias, sendo o abacaxi o principal produto comercial. Para reconstituir as despesas das unidades domésticas, o autor junta os gastos da casa e do roçado. O gasto total assim obtido é comparado com as receitas do roçado. Também são.analisadas as outras receitas das unidades domésticas . Esta síntese permite uma discussão sobre as possibilidades eventuais de acumulação. Nas Conclusões, o autor retoma vários temas que se destacaram no desenvolvimento do trabalho: - A "opção" do abacaxi tem uma importância fundamental para a vida econômica das famílias estudadas. Em particular, determina uma relação intensa com o mercado. O comportamento econômico dos agricultores permite pensar numa "lógica" diferente ã lógica empresarial. O método de estudo, que parte da ideia da especificidade camponesa, permite uma discussão sobre diferenciação.