Empreendedorismo sustentável: diagnóstico da agricultura familiar orgânica no município de Cajazeiras/PB. - SILVA, Edivânia Maria Leite da. (2019)
A reflexão de Foley (2018), de que alimentar a população de um jeito verdadeiramente sustentável será um dos maiores desafios que a civilização terá que enfrentar, foi fonte de inspiração para este trabalho, bem como, a percepção de que o empreendedorismo é gerador de inovação, desenvolvimento e sustentabilidade. O trabalho teve como objetivo traçar um diagnóstico da agricultura familiar agroecológica no município de Cajazeiras/PB, identificando fatores de sustentabilidade e empreendedorismo na Feira Sertão Agroecológico. Inicialmente se embasando em autores como Nogueira, Francisco, e Caporal, para distinguir a agricultura convencional da agricultura familiar, em seguida, entre outros autores Cavalcante, Coutinho e Vilela apontam a agroecologia como alternativa sustentável para a questão alimentar e ambiental. A sustentabilidade em seus três pilares são defendidos por Alvarez;Mota, Cândido Lira, e Ehlers.. O empreendedorismo é apresentado por Dolabela (2008), Chiavenato, (2007) entre outros. A metodologia adotada foi uma pesquisa exploratória, qualitativa e estudo de caso, a análise dos dados partiu da percepção da autora sobre e empreendedorismo, com embasamento na teoria e levantamento de informações realizado na feira, nas cooperativas e nas produções. O diagnóstico apresenta uma crescente demanda pelos produtos agroecológicos, pôde-se ainda constatar produtores com atitudes empreendedoras que precisam ser estimuladas, como: parcerias com instituições que proporcionam conhecimento e recursos tecnológicos, entrega de produtos em domicílio, identificação das necessidades de mercado. As dificuldades identificadas, como a falta de recursos para produção, em especial a falta d’água, pode ser amenizada através de perfuração poços, mas que gera investimentos inviáveis para os produtores, gerando outras necessidades como a energia solar. Essas dificuldades hoje enfrentadas pelos cinco produtores, feirantes, precisam ser resolvidas através de iniciativas públicas e privadas, para que estes agricultores acreditem no seu potencial produtivo, encarando suas produções como verdadeiros empreendimentos, e os resultados alcançados inspirem outros produtores e novas gerações.