“Balanços de luz”: devoção e experiência a bordo do Barquinho Santa Cruz. - MAGALHÃES, Eloi dos Santos. (2013)
Esta pesquisa enfoca a forma de religiosidade de devoção praticada no “Centro Espírita e Culto de Oração ‘Casa de Jesus – Fonte de Luz’”, localizado na cidade amazônica de Rio Branco (Acre), examinando seu significado associado ao fluxo das experiências de seus adeptos, desde o fundador do culto. Assim, a abordagem do fenômeno religioso situa a trajetória social do “líder carismático” em conexão com o processo histórico de formação do estado do Acre, culminando com a análise da “revelação” de sua “Missão”. O processo de institucionalização do culto é investigado à medida que se apresentam as relações associativas desenvolvidas e os aspectos de redes de relações articuladas. A parte final do trabalho consiste numa etnografia das cerimônias religiosas e dos atos de devoção pertinentes.