Isolamento e caracterização estrutural de flavonoides de sida santaremnensis h. Monteiro (malvaceae) e avaliação do efeito anti-inflamatório e antitumoral. - MARQUES, Ana Emília Formiga (2016)
A fitoquímica se dedica à caracterização estrutural, avaliação de propriedades e investigações biossintéticas de substâncias naturais produzidas pelo metabolismo secundário de organismos vivos. Dessa forma, a fitoquímica contribui para a divulgação e geração de novos conhecimentos, colaborando com a manutenção da saúde e a cura de doenças. A família Malvaceae apresenta grande importância econômica, destacando-se na alimentação do homem e de outros animais, na indústria têxtil, na produção de óleos e fibras, na madeireira, como ornamental e na medicina. Nesse trabalho objetivou-se contribuir com o estudo fitoquímico e farmacológico de Sida santaremnensis, uma espécie da família Malvaceae, a partir do isolamento, purificação e determinação estrutural de constituintes químicos dessa planta, bem como pela avaliação da atividade antiinflamatória e antitumoral do constituinte isolado de forma majoritária. Através dos métodos cromatográficos usuais foram obtidos dois flavonoides de Sida santaremnensis: canferol e canferol 3-O-β-D-glicosil-6’’-α-L-ramnosídeo, ambas as moléculas com atividades biológicas comprovadas na literatura, sendo a primeira inédita na espécie. A identificação estrutural dessas substâncias foi realizada utilizando-se o método espectroscópico de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e de Carbono 13 e comparações com dados da literatura. A avaliação imunofarmacológica desenvolvida com o canferol 3-O-β-D-glicosil-6’’-α-L-ramnosídeo revelou que este apresenta possível ação anti-inflamatória e essa ação não relacionada com a morte celular. Enquanto a avaliação da atividade antitumoral demonstrou que este flavonoide glicosilado não apresenta atividade contra leucemia promielocítica humana.