Leishmaniose canina: estudo dos flebotomíneos e taxa de infecção em município do semiárido paraibano - SILVA, Rafael Cosme. (2022)
A Leishmaniose é uma doença zoonótica amplamente distribuída pelo país e de grande importância para saúde pública. No Brasil, tem como principal agente etiológico a Leishmania infantum para a Leishmaniose Visceral (LV) e Leishmania braziliensis para a Leishmaniose Tegumentar (LT). A doença tem como vetor de transmissão os flebotomíneos, pequenos insetos alados de hábitos noturnos, conhecidos popularmente como “mosquito-palha”. A LV tem o cão como principal elo em seu ciclo doméstico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a distribuição e abundância da fauna de flebotomíneos do Brasil e também a incidência de Leishmaniose Visceral Canina em um município do semiárido paraibano. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática dos dados quantitativos obtidos sobre a fauna de flebotomíneos no Brasil, e a coleta de sangue de 211 cães do município de Mãe d’Água/PB. Da coleta de sangue dos animais de Mãe d’Água foram realizados exames sorológicos (DPP® (Dual Path Platform), ELISA S7®, ELISA-EIE®) e molecular (qPCR), obtendo-se a incidência da doença quando comparada ao último levantamento feito no município, os fatores de risco foram determinados a partir dos dados levantados no questionário epidemiológico e, para a avaliação da distribuição da doença no município, foi utilizado o programa QGIS. Na revisão sistemática foram analisados 35 trabalhos na íntegra e, através de análise qualitativa, observou-se um total de 94 espécies de flebotomíneos distribuídas por todas as 5 regiões do Brasil. O gênero Lutzomyia foi o de maior diversidade com um total de 48 espécies, e o subgênero Nyssomyia foi o de maior abundância em 4 das 5 regiões do país. O levantamento epidemiológico realizado no município de Mãe d’Água apresentou uma incidência de 3,3 cães infectados a cada 100 e prevalência 11,3%. Apesar da queda da prevalência se faz necessário a intensificação das medidas de controle para leishmaniose no município, devido a zonas de alta densidade da doença observadas na análise espacial.