“Tudo pela pátria e nada sem Deus”: a reestruturação e reaproximação entre o Estado e a Igreja Católica na Paraíba (1930-1937). - NASCIMENTO, Bruna Cristina Lima. (2019)
Nesta pesquisa, objetivamos problematizar como a Igreja Católica Romana no Estado da Paraíba, se adaptou as mudanças a partir do período republicano, mas especificamente a Era Vargas, tendo como personagem o arcebispo Dom Adaucto de Miranda Henriques, que influenciou os católicos durante o período de transição de governo, mesmo em meio a críticas o mesmo não deixou de ser símbolo de poder religioso no Estado da Paraíba, ao contrário fortaleceu-se. A metodologia utilizada nessa pesquisa foi a leitura das cartas pastorais escritas pelo Dom Adaucto, assim como artigos publicados no jornal “A Imprensa”, órgão literário pertencente a Igreja Católica paraibana, investigamos também artigos do jornal “A União””, entre os períodos de 1930 a 1937. Utilizaremos na pesquisa leituras no campo da “História Política” e da “História das Religiões” para dá suporte teórico e bibliográfico.