Circuito integrado de condicionamento de sinais analógicos utilizando tecnologia 0,5 um para sinais industriais e biomédicos. - BARRETO, Andrea Costa. (2011)
Apresenta-se neste trabalho a concepção de um circuito de condicionamento de sinais analógicos, a ser integrado em um ASIC (Application Specific Integrated Circuit), que atenda aos requisitos de leitura dos conversores analógicos digitais embutidos em microcontroladores de mercado, usados em sistemas de aquisição de dados. Este circuito de condicionamento apresenta uma arquitetura composta por um amplificador diferencial, um circuito buffer e um circuito que gera uma tensão de referência a ser disponibilizada externamente para o conversor analógico digital. Duas áreas de aplicação são apresentadas como metas: industrial e médica, mas o chip a ser desenvolvido poderá ser usado em outras aplicações. Desenvolvem-se também os projetos em nível de transistor dos blocos que compõem o circuito. O amplificador diferencial, parte principal do circuito de condicionamento de sinais, é responsável por amplificar e fornecer um nível CC ao sinal a ser medido pelo sistema de aquisição de dados, ajustando-o à faixa de 0 V a um valor de tensão gerado pelo circuito de referência. O circuito buffer faz uma cópia da tensão do amplificador diferencial, aplicada em sua entrada, na sua saída e acopla as impedâncias, disponibilizando o sinal à leitura do conversor analógico digital. Utiliza-se a tecnologia ON Semiconductor CMOS 0,5 m para o projeto. Mostram-se neste trabalho os resultados das simulações feitas nos blocos funcionais internos do circuito integrado. A fim de testar o desempenho do circuito de condicionamento completo, apresentam-se os resultados para dois sinais de entrada com amplitudes situadas nos extremos das aplicações consideradas neste trabalho: um sinal da rede elétrica e um sinal de um eletrocardiograma (ECG). Após as simulações, apresenta-se o leiaute com as devidas verificações deste circuito, respeitando os limites tecnológicos imposto pelo design kit utilizado. Com os resultados desta dissertação, este projeto será posteriormente fabricado e caracterizado.